京都ゆば老舗「湯葉弥」販売

『湯葉弥』〜湯葉の製造方法・作り方について〜

       
 
湯葉の作り方
   
  湯葉の製造工程は、基本的には豆乳を煮るところまでは豆腐と同じです。その後、豆腐はにがりや凝固剤を入れて固めますが、湯葉は何も加えないで加熱していきます。加熱していくことで表面に膜が張ります。この膜が湯葉です。この膜を職人たちの手によって一枚一枚丁寧にすくい上げていきます。
 
 
商品案内生ゆば / 干ゆば /  湯葉弥のこだわり湯葉弥について湯葉の心 / 製造方法 会社案内会社概要 / 店舗案内・販売先 レシピ京のおばんざいレシピ
 
   

©京都ゆば販売・老舗 『湯葉弥』 All rights reserved.