『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆば白菜包み

  • くみあげ湯葉の柔らかさがおだしを吸って、美味しさが増します。

材料・分量(4人分

くみあげ湯葉
1/2個
白菜
4枚
えび
4尾
めんつゆ
適宜
だし汁
適宜
調味料
  • 醤油 適宜
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. えびを薄切りにして、くみあげ湯葉とめんつゆ(大さじ1程)を混ぜ合せる。
  2. 白菜を茹で、葉と茎に半分に分けて切る。
  3. 葉を広げて並べ、茎をのせ、①をのせて横向きに巻く。2本作る。
  4. お鍋にだし汁、お好みの味付けをして、③を煮る。
  5. 四つ切りにし、断面を上にして器に盛る。
  1. 湯葉レシピ和風ゆば白菜包み