『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと揚げ茄子のそら豆ペースト

  • そら豆の代わりに枝豆にしても…。
  • 湯葉を軽く焼くことで香ばしさが出ますよ。

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
1本
茄子
1/2本
そら豆
30g位
だし汁
50㏄
調味料
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 少々
  • 植物油

作り方

  1. そら豆を塩茹でして、すり鉢でよくつぶしてペースト状にする。そこへ、だし汁・醤油・みりんで合わす。
  2. 生ゆばは表面をフライパンでサッと焼く。 
  3. 茄子を小さく切り、油で素揚げする。
  4. 器に茄子・湯葉をのせて、①をかける。
  1. 湯葉レシピ和風ゆばと揚げ茄子のそら豆ペースト