『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

とりだんご湯葉巻

  • ラップをしない方が、表面がきれいに仕上がります。
  • レンジでチンした後に焼き目をつけると食感が香ばしくなりますよ。
  • ソースは、からしマヨネーズ等、お好みでつけてください。

材料・分量(2本分

くみあげ湯葉
1/8個
平ゆば
1枚
とりミンチ
100g
枝豆
20g
コーン
20g
ネギ
少々
1個
生姜汁
適宜
調味料
  • 酒 適宜
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 適宜
  • からし 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. ボールにとりミンチ、くみあげ湯葉、生姜汁、酒、ネギ、卵、塩を ミックスして、こねる。
  2. ①に枝豆、コーンを混ぜ合せる。
  3. 平ゆばの上に混ぜ合わせたたねを棒状にのせて巻きつける。
  4. 電子レンジで3分位(600w)。
  5. 一口サイズにカットして、お好きなソースをつけてどうぞ。
  1. 湯葉レシピ和風とりだんご湯葉巻