『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉と海鮮あんかけ

  • 湯葉は具材に火が通ってから、最後に入れて下さい。
  • 出来たあんかけをご飯や揚げそばにかけても合いますよ。
    その際は、少し味付けを濃い目にされた方がいいようです。

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
いか
1杯
えび
150g
竹の子
40g
白菜
180g
人参
30g
椎茸
3枚
ブロッコリー
50g
調味料
  • とりがらスープ 300cc
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 材料を適当な大きさに切って、ゆば以外を湯通しする。
  2. だし汁に味付けをして、①を全部入れる。
  3. 水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
  1. 湯葉レシピ中華風湯葉と海鮮あんかけ