『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

きのこたっぷりホワイトソースのゆばパイ風包み

  • 具のあら熱をしっかりとってから巻くのがコツです。熱いままですと⑥で具がはみ出ることがあります。
    ホワイトソースは市販のシチューでも代用できます。

材料・分量(4人分

平ゆば
4枚
しめじ
1株
マイタケ
1株
マッシュルーム
6ケ
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2株
とり肉
200g
ホワイトソース
1缶
卵黄
1ヶ分
玉ねぎ
1玉
スライスチーズ
4枚
パン粉
適量
バター
適量
調味料
  • 酒 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 油 適量

作り方

  1. 玉ねぎ・にんじん・とり肉をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて、とり肉を炒めます。とり肉が白くなってきたらお酒を入れます。
  3. 玉ねぎ・にんじんも入れて炒め、半透明になってきたら、しめじ・マイタケ・マッシュルームを入れて軽く炒めます。
  4. ホワイトソース1缶を入れ、塩・こしょうで味を調えて弱火で2〜3分後、火を止めてあら熱をとります。
  5. 平ゆば1枚の上にスライスチーズ1枚をおいて、①〜④でつくった具をのせて巻きます。
  6. 卵黄にくぐらせパン粉をつけ、少し多めの油を入れたフライパンで焼き上げます。
    両面がきつね色になったらできあがりです。
  1. 湯葉レシピ洋風きのこたっぷりホワイトソースのゆばパイ風包み