『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

くみあげ湯葉の春キャベツグラタン

  • バターはマーガリンで代用してもOK
  • ミートソースは市販のスパゲティ用でOK。お好みでシチュー用のデミグラスソースでも美味しいですよ。

材料・分量(3~4人分

くみあげゆば
1パック
春キャベツ
1玉
合いびきミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
調味料
  • 市販のミートソース
  • 塩・コショウ 適量
  • お酒 大さじ1
  • 生姜 適量
  • バター 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切り、生姜はすりおろしておく。
    春キャベツは荒目のみじん切りにしてラップしてレンジで1分。少し、しんなりすればOK。
  2. フライパンに油を入れ、合いびきミンチ肉を炒める。
    肉の色が白っぽくなってきたら玉ねぎを入れて更に炒める。
  3. ②に塩・コショウ・酒・生姜を入れて下味をつける。
  4. ③に市販のミートソースを入れて3分ほど煮込む。
  5. 器にバター(マーガリンでも可)を塗り、キャベツを入れ、カットした、くみあげ湯葉をのせ、ミートソースをかけチーズをふりかける。
  6. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと出来上がり。
  1. 湯葉レシピ洋風くみあげ湯葉の春キャベツグラタン