
湯葉田楽
- みその配分
ゆずみそ/砂糖2:白みそ3:酒1(すりおろした柚子の皮を加える)
木の芽みそ/砂糖1:白みそ2:だし汁1 (木の芽を適量)
ごまみそ/砂糖2:赤みそ3:酒1:だし汁3:黒ごま 大さじ3を加える。
(ごまは香ばしく炒ってから油がでるまで練り上げる) 
材料・分量(2人分)
- 生小巻ゆば
 - 2本
 - ゆずみそ
 - 10g(柚子の皮もあれば少量)
 - 木の芽みそ
 - 10g(木の芽もあれば少量)
 - 赤みそ
 - 10g
 - 黒ごま
 - 大さじ3
 
作り方
- 生小巻ゆばを平竹串に刺す。
 - グリルで両面に焼き目がつくまで焼く。(すぐに焼き目がつくので注意!)
 - ゆばの上にゆずみそ・木の芽みそ・ごまみそなどを盛り付る。