『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉田楽

  • みその配分
    ゆずみそ/砂糖2:白みそ3:酒1(すりおろした柚子の皮を加える)
    木の芽みそ/砂糖1:白みそ2:だし汁1 (木の芽を適量)
    ごまみそ/砂糖2:赤みそ3:酒1:だし汁3:黒ごま 大さじ3を加える。
    (ごまは香ばしく炒ってから油がでるまで練り上げる)

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
2本
ゆずみそ
10g(柚子の皮もあれば少量)
木の芽みそ
10g(木の芽もあれば少量)
赤みそ
10g
黒ごま
大さじ3

作り方

  1. 生小巻ゆばを平竹串に刺す。
  2. グリルで両面に焼き目がつくまで焼く。(すぐに焼き目がつくので注意!)
  3. ゆばの上にゆずみそ・木の芽みそ・ごまみそなどを盛り付る。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉田楽