『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉どんぶり

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
3個
干し椎茸
2枚
かにかま
3本
大さじ1
だし汁
150cc
調味料
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • みりん 少々
  • 片栗粉 少々
  • 油 少々

作り方

  1. かに玉を作るように卵とかにかまと平ゆばを切ったものを入れ、醤油小2・砂糖小2/3・だし汁大6を入れて、さっと焼く。(中に貝柱やカニを入れてもよい)
  2. 干し椎茸・出し昆布でだしを取る。 (鶏がらスープ・中華スープでもよい)
  3. 干し椎茸・だし昆布を取り出し、酒・みりん・砂糖・塩を入れる。
  4. 取り出した椎茸を薄く千切りにして、だし汁の中に入れる。
  5. 水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作る。
  6. ご飯の上に湯葉入りかに玉を乗せ、あんかけをかける。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉どんぶり