湯葉と新じゃがの煮物
- お好みでいんげん・ニンジンを入れても美味しいです。
生小巻ゆばの代わりに「ゆば衣」を使うのもおすすめです。
材料・分量(2人分)
- 小巻ゆば
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- だし汁
- 2カップ
- 調味料
-
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 生小巻ゆばを3cmほどに、じゃがいもは一口大に切る。
- だし汁にじゃがいもを入れて、少し柔らかくなるまで煮立たせる。
- 砂糖・酒・醤油・みりんを入れて、味をつけたら湯葉を入れる。
- 落としぶたをして、味がしみ込むまで弱火で煮込む。