『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉と新じゃがの煮物

  • お好みでいんげん・ニンジンを入れても美味しいです。
    生小巻ゆばの代わりに「ゆば衣」を使うのもおすすめです。

材料・分量(2人分

小巻ゆば
2本
じゃがいも
2個
だし汁
2カップ
調味料
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 生小巻ゆばを3cmほどに、じゃがいもは一口大に切る。
  2. だし汁にじゃがいもを入れて、少し柔らかくなるまで煮立たせる。
  3. 砂糖・酒・醤油・みりんを入れて、味をつけたら湯葉を入れる。
  4. 落としぶたをして、味がしみ込むまで弱火で煮込む。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉と新じゃがの煮物