『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

揚げゆばレタス包み

  • ゆばのパリパリ感がよく出て、ちょっとしたおもてなし料理にピッタリです。
  • レタスでくるんでどうぞ

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
えび
10尾
ホタテ
5個
白葱
1本
きのこ類(エリンギ・えのき)
100g
パプリカ
大1個
レタス
適宜
調味料
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • ごま油
  • オイスターソース

作り方

  1. えび、ホタテ を酒・塩でもみ込んで、さらに片栗粉でもむ。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、①を炒め、取り出す。
  3. きのこ類、ねぎ、パプリカをしんなりするまで炒め①を戻し、塩、胡椒、ごま油、オイスターソースで味を整える
  4. ゆばを千切りにして、170℃の油でカリッと揚げる。
  5. レタスをお皿代わりに、③をのせ一番上に④をのせる。
  1. 湯葉レシピ中華風揚げゆばレタス包み