『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉のそぼろあん

  • ピリカラが食欲をかき立ててゆばとの相性もバッチリです!

材料・分量(4人分

くみあげ湯葉
2/3個
とりミンチ肉
80g
玉ねぎ
50g
人参
20g
しめじ
少々
青ネギ
適宜
銀杏
適宜
調味料
  • とりがらスープ 130㏄
  • 豆板醤 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 植物油 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. くみあげ湯葉を適当な大きさに取り、片栗粉をまぶしておく。
  2. ①を油でサッと揚げる。
  3. とりミンチ・みじん切りした玉ねぎ・人参ときのこを炒めて、塩・胡椒する。鍋肌で豆板醤を炒める。
  4. ③にとりがらスープを加え、砂糖・醤油を少し入れて、味を整え、あんかけにする。
  5. 揚げた湯葉に④をかける。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉のそぼろあん