『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

春~ふきの湯葉包み~

  • ふきは茹でた後、冷ますことにより色が綺麗に仕上がりますよ。
  • 焼き目をつけなくてもOKです。

材料・分量(2本分

平ゆば
2枚
ふき
適宜
だし汁
1カップ1/2
調味料
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. ふきはさっと茹でてから皮をむき、水で冷ます。
  2. ゆばを広げて適当な長さにしたふきを巻く。
  3. 網にのせ、直火で表面をサッと焼く。
  4. 上記の分量で煮る。
  5. 適当な大きさに切る。
  1. 湯葉レシピ和風春~ふきの湯葉包み~