『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉ときのこたっぷりのうま煮

  • とろみの中で、ゆばが一層とろとろの食感になりますよ。

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
2本
えのき
1/2
しめじ
1/2
しいたけ
3枚
エリンギ
2本
だし汁
300cc
調味料
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. だし汁・みりん・薄口醤油を煮立てて、きのこを入れて煮る。
  2. 適当な大きさに切ったゆばを入れて数分ほど煮て、 水溶き片栗粉でうすいとろみをつける。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉ときのこたっぷりのうま煮