『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと鮭の卵マヨ焼き

  • 先に鮭を電子レンジで火を通しておくので、後で焼く際は、短時間ですみます。
  • くみあげ湯葉につゆをかけて味を付けておくことで、旨みがでます。

材料・分量(2人分

くみあげ湯葉
1/2
2切
2個
パセリ
少々
調味料
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩麹 適宜

作り方

  1. 塩麹に浸けた秋鮭を3つ切にし、電子レンジで2分程。
  2. くみあげ湯葉にゆばつゆをかけて味付けし、耐熱の器に入れる。
  3. ゆで卵を粗みじん切りにして、マヨネーズで和える。
  4. ②に鮭をのせ、③をのせ、パセリのみじん切りをかけて、オーブントースターで3分程焼く。
  1. 湯葉レシピ洋風ゆばと鮭の卵マヨ焼き