『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉と筍とつくね煮

材料・分量(2~3人分

平ゆば
2枚
1個
きぬさや
4~5本
つくね
鶏肉 200g:卵 1個:醤油 大1:酒 小1:片栗粉 適量:しょうが汁 適量
調味料
  • 【A】だし汁 1と1/2 カップ
  • 【A】薄口醤油 大1
  • 【A】酒 大1
  • 【A】みりん 大3
  • 【A】 昆布茶 少々

作り方

  1. つくねを作る。材料を混ぜ合わせ下味をつけたら、湯通しをしておく。
  2. 鍋に【A】を入れ筍、つくねを入れて煮る。
  3. 最後に一口大に切った平ゆばを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
    器に盛る時に塩ゆでしたきぬさやをかざりつけする。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉と筍とつくね煮