『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

くみあげ湯葉の白和え

  • お豆腐の白和えのように水切りしなくていいので、簡単に作れます。
  • お好みでゆでたほうれん草等をいれても良い。
  • くみあげ湯葉は固めの方が作りやすい。

材料・分量(4人分

くみあげ湯葉
1個
人参
1/5本
椎茸
小2枚
こんにゃく
少量
だし汁
1/2カップ
調味料
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2~3
  • 白味噌 小さじ2

作り方

  1. 人参・椎茸・こんにゃくを細切りにして、だし汁・砂糖・醤油で味付けして煮る。
  2. くみあげ湯葉は、適当な大きさに切っておく。
  3. すりごま・味噌を混ぜる。
  4. ①の汁を切って混ぜ合わす。
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