『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ぶっかけゆば・そうめん

  • お好みのものをトッピングしても、色んな味が楽しめますよ。

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
そうめん
適宜
えび
適宜
椎茸
適宜
大場
少々
ミョウガ
少々
そうめんつゆ
適宜
わさび
適宜

作り方

  1. そうめんをお好きな固さに茹で、冷水でぬめりを取っておく。
  2. 平ゆばは、重ねて麺状に細かく切る。
  3. そうめんを器にのせ、その上にゆばをのせる。
  4. トッピングとして、ボイルしたえび・甘辛く煮た椎茸・細かく刻んだ大葉やミョウガをのせて、周りにそうめんつゆを掛ける。
  1. 湯葉レシピ和風ぶっかけゆば・そうめん